kanapepa: (Default)
[personal profile] kanapepa

Жизнь на лодке имеет свои особенности.

Лодочка маленькая, внутри тесновато, но уютно и есть все необходимое. Поначалу очень смешно было: Темза – река приливо-отливная, а значит, мы половину суток плаваем, другую – на иле лежим; чтобы лодки в отлив ровно стояли, под них шины автомобильные, набитые камнями, укладывают; нашу лодку, ровно перед тем, как мы заселились, вывели из сухого дока после ремонта и установили на прежнее ее место, но как-то неудачно, из-за чего она в отлив ложилась мимо шин, и ее дважды в сутки перекашивало так, что пол градусов под 30-40 к горизонту оказывался. Совершенный сюрреализм – посуда сама собой с полок спрыгивает,  стулья по комнате ездят, чай так и норовит из чашки удрать, а в окне –  горизонт по диагонали и настораживающе наклоненный мост. Теперь поправили, пейзаж потерял вид жертвы художественного эксперимента .

На причале постоянно стоит полтора десятка жилых лодочек, премущественно т.н. longboats (не знаю, каково их правильное русское название, здесь их еще называют канальными лодками – они длинные и плоские, хорошо приспособленные для путешествий по узким каналам). Некоторые из лодок все еще умеют плавать, и их хозяева в погожие дни даже отправляются прокатиться по реке. У иных моторы были сняты, чтобы освободить немного дополнительного места внутри, скажем, чтобы обустроить на старой лодке душевую кабину или устроить детскую и т.п. У нашей лодоки мотор есть, и теоретически она вполне пригодня для путешествий, но вряд ли нам удастся на ней поплавать, хотя в самые теплые дни соблазн угнать ее прокатиться, признаюсь, был.

Обитатели причала – публика самая диковинная, непредсказуемых профессий и очень разного достатка. Кажется, кроме любви к такой странной жизни на воде, у них нет ничего общего. Атмосфера на причале весьма симпатичная, похожа на жизнь в деревушке, где все знают друг друга в лицо, чужаков не встречается вовсе, все дружелюбны и разговорчивы. Своего опыта у нас почти нет еще, но не раз доводилось слышать, что такая общительность англичанам чаще всего не свойственна. Если это правда, то нам, видимо, повезло.

Все вместе напоминает жизнь в маленьком домике на даче, но удивительным образом в центре города. И метро и проезжие улицы в двух шагах, но набережная, где лодка наша стоит – пешеходная и заканчивается небольшим парком, и на том берегу тоже сплошь зелень, и здесь тихо, изредка только лодка экскурсионная проплывет с громогласным  экскурсоводом, да в пятницу вечером люди в пабах на набережной общаются, а в основном только птицы гомонят.

Под окнами – с видами на Темзу и замечательно красивый старинный подвесной мост Хаммерсмит, зеленый, с башенками, позолотой и ажурными решетками; ночью, подсвеченный, мост окончательно превращается в волшебный – плавают лебеди, канадские и египеткие гуси (да-да, я специально посмотрела, что за гуси такие) и всякие утки. Эти, похоже, улетать собираются – уже поставили выросших птенцов на крыло и старательно приучают летать клином. А сегодня утром нас отвлек от завтрака непривычный птичий крик. Выглянули – большой попугай, зеленый такой. Думали, может, улетел у кого, а потом с изумлением заметили, что их вокруг множество. Расспросили аборигенов, говорят, живут они здесь. Как когда-то давым-давно кто-то выпустил не то случайно, не то намеренно, так и прижились. «А-а, и зеленый попугай...».  Почитала, что о них пишут, оказывается, обычное это дело - дикие зеленые попугаи на Темзе, просто мы не знали.

Кроме птиц под окном с раннего утра до самой темноты плавают многочисленные академические гребцы на своих гипертрофированно вытянутых и узких остроносых лодках-скифах – на набережной рядом с жилым причалом расположен один из городских гребных клубов; понтон, с которого спускаются на воду лодки, весла и гребцы, находится совсем рядом с нашим пристанищем..

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanapepa: (Default)
kanapepa

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930